Une vision de développement nationale
Nouvelle stratégie agricole « Génération Green 2020-2030» suite aux Hautes Instructions Royales, tout en consolidant les acquis du Plan Maroc Vert (PMV)
Une vision de développement régionale
Mise en place d’un pôle de compétitivité pour l’innovation « AGRINOVA » et d’un pôle régional d’innovation et d’entrepreneuriat « AGRITECH »
Une ambition à l’horizon 2042 (SRAT)
Région de Fès-Meknès : 1er pôle agricole pluridisciplinaire (export et marché local) et 1er pôle de l’agro-business
Présentation du secteur
L’agriculture constitue un véritable levier économique pour la Région avec une contribution de 21,1% au PIB régional. Elle est classée au 2ème rang en termes de contribution au PIB agricole national. Ces performances sont atteintes grâce notamment à la diversité du climat et du milieu naturel, la fertilité des sols, ainsi que la disponibilité des ressources hydriques souterraines et superficielles importantes. Ces potentialités confèrent à la Région un cadre approprié à l’investissement et favorisent une diversité des filières de production agricole.
La Région est devenue le 3ème bassin de production au niveau national, avec une superficie agricole utile de l’ordre de 1,3 M ha, dont 15% irriguée et une dynamique agro-industrielle importante autour de filières agricoles, comme le lait, l’olivier et les céréales.
Contribution des filières végétales phares au niveau national
Principales familles de produits agricoles et agroalimentaires exportés (2018-2019)
Indicateurs clés du secteur (2019)
L’agriculture est le premier secteur phare de la région de Fès-Meknès et le principal moteur de croissance de l’économie locale. Il lui permet d’occuper la deuxième position au niveau national, avec une contribution de 15,2% du PIB national du secteur, pour un chiffre d’affaires annuel de 506 MDH.
15,2%
506 MDH
1,05 MMDH
73 905 T
53,7 MJT
12 869
Sources : Direction Régionale de l’Agriculture Fès-Meknès / Délégation Régionale de l’Industrie, du Commerce, de l’Economie Verte et Numérique / CNSS / DGI / Morocco Foodex
Un écosystème agro-industriel en pleine expansion
Le tissu agro-industriel a connu une évolution remarquable au niveau de la Région. En effet, depuis 2008, le nombre d’unités agro-industrielles n’a cessé d’augmenter pour atteindre en 2019 :
- 370 unités de trituration moderne et semi-moderne d’une capacité d’écrasement de 1330000 t/an
- 115 unités d’entrepôts frigorifiques d’une capacité de 168000 t (vs 90000 en 2008)
- 62 unités de transformation des fruits et des légumes d’une capacité de 170000 t
- 3 Unités de production d’aliments de bétail d’une capacité de 408000 t
- 4 unités laitières d’une capacité de 60 000 t
- 2 abattoirs de viandes rouges agréés d’une capacité de 4400 t
- 4 abattoirs privés de viandes blanches
Quelle déclinaison pour la région de Fès-Meknès ?
La nouvelle stratégie agricole « Génération Green » (GG) trace les contours de la stratégie agricole du Royaume entre 2020 et 2030.
Lancée en février 2020, la stratégie GG boucle sa 1ère année de mise en œuvre en accordant une grande importance à la valorisation de l’élément humain, en particulier les jeunes du monde rural. Cette nouvelle vision devrait permettre au secteur agricole de doubler son PIB pour atteindre, à terme, 200 à 250 MMDH. Pour sa part, la valeur des exportations devra atteindre 50 à 60 MMDH/an.
Le 1er fondement de la nouvelle stratégie « Génération Green » relatif à la priorisation de l’élément humain vise à faire émerger une nouvelle génération de classe moyenne agricole, de jeunes entrepreneurs et d’organisations agricoles, et mettre en place une nouvelle génération de mécanismes d’accompagnement.
La déclinaison de cette stratégie pour la région de Fès-Meknès vise, à l’horizon 2030, de faire accéder 35 000 ménages à la classe moyenne avec une stabilisation de 49 000 ménages au niveau de cette classe et ce, à travers :
- La généralisation de la couverture sociale au profit des agriculteurs et des salariés : l’objectif est de couvrir, en 2030, un total de 530 000 ha dans la région, dont 430 000 ha de céréales et légumineuses et 100 000 ha d’arbres fruitiers. Cet objectif sera atteint grâce à système incitatif plus attractif aux agriculteurs.
- L’amélioration l’entrepreneuriat dans le monde rural au profit des jeunes et l’émergence d’une nouvelle génération de jeunes entrepreneurs agricoles : Pour le cas d’entreprises de services, le programme prévoit la mise en place de 1 700 entreprises avec la création de 17 000 emplois au profit des jeunes. Pour ce chantier, l’accent sera mis sur la mise en place d’un système incitatif spécifique, d’un accompagnement rapproché de ces jeunes et une offre de formation professionnelle agricole plus adaptée au profit de 15 000 jeunes au niveau régional.
- Une nouvelle génération d’organisations agricoles : le programme prévoit l’amélioration du niveau de regroupement des agriculteurs par la création de 600 coopératives et l’adhésion de 4 000 agriculteurs à des projets d’agrégation.
Atouts du secteur agricole
Pôle de compétitivité
Diversité des filières
Pôle de formation
Structures d’encadrement de qualité
Projets phares pour le développement du secteur
Cadre incitatif régional attrayant
Pôle de compétitivité
Diversité des filières
Pôle de formation
Projets phares pour le développement du secteur
Cadre incitatif régional attrayant
Structures d’encadrement de qualité
Produits du terroir de la région de Fès-Meknès
La région de Fès-Meknès a bénéficié à l’instar des autres régions du Royaume de la labellisation de quatre produits du terroir avec « Indication Géographique Protégée », présentés comme suit :
- « Huile d’olive Outat El Haj »
- « Figue sèche Nabout de Taounate »
- « Amandes d’Aknoul »
- «Huile d’olive de Sefrou »
Les produits en cours de labellisation : « Figue Chaâri Lamta », « Huile d’olive Lamta Fès », « Miel Zandaz de la montagne Bouyablane », « Huile d’olive de Zerhoun » , « Agneau du Moyen Atlas ».
Source : Conseil Régional de Fès-Meknès
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